ほうぼう
まだまだマイナーな魚ですが、
見た目がカラフルでブルーの斑点がインパクトありますね。
名前の由来は浮き袋でグーグー(ほうぼう)と
鳴くことから付けられた説や
海底を「方々」歩き回るということから
つけられたなど諸説があります。
お寿司や刺身など生で食べるのが抜群に美味しいです。
肝や心臓なども食べられるので、
捨てるところのない魚です。
ほうぼう
まだまだマイナーな魚ですが、
見た目がカラフルでブルーの斑点がインパクトありますね。
名前の由来は浮き袋でグーグー(ほうぼう)と
鳴くことから付けられた説や
海底を「方々」歩き回るということから
つけられたなど諸説があります。
お寿司や刺身など生で食べるのが抜群に美味しいです。
肝や心臓なども食べられるので、
捨てるところのない魚です。